校牧事工簡介

校牧事工

本校校牧事工是由中華基督教會長老堂(下稱長老堂)的教牧同工與本校的校牧事工組的教師合組而成的一個小組,當中包括長老堂的張亦農牧師、梁美蘭宣教師、陳嘉兒宣教師、葉希聖宣教師及曾清雲宣教師,再加上本校的聖經科三位科主任組成。本組的同工會定期為學生、家長和教師舉行活動,並朝着本組的總目標共同努力。

本組總目標:

1. 加強學校整體(老師及學生)的宗教氣氛,讓學生對信仰有更深的認識。

2. 幫助學生認識和實踐基督教信仰的價值觀。

3. 幫助學生的成長,建立正面積極的人生觀和良好的人際關係

各類事工﹕

本校為一所基督教學校,秉承辦學團體的辦學精神,致力讓學生認識基督的真理,除平日的聖經課、早禱及周會外,本校亦透過不同的宗教活動,帶領同學認識上帝,並接受主耶穌基督成為他們的救主。

A.學生事工

1.恆常活動 

 項目 照片 內容
 宗教早會  

日期﹕逢周一

時間﹕上午8:15-8:35

對象﹕全校學生

詳情﹕每年校牧事工組與訓輔組共同擬定年題,

並配合聖經金句,讓學生能在日常生活中,行出上帝的教訓。

 周會    

日期﹕逢周五

時間﹕上午8:40-9:20

對象﹕全校學生

詳情﹕由聖經老師作主講,老師會按着主題,

依據聖經的教導來分享上帝的話語。

 「基督小精兵計劃」  
對象﹕三至六年級學生

詳情﹕由校牧事工組的同工作定期訓練,讓「基督小精兵」同學能參與服務,

協助學生參與「背金句獎勵計劃」。

 「背金句獎勵計劃」

對象﹕全校學生

詳情﹕由校牧事工組擬定配合周年主題的金句,

學生只要能向「基督小精兵」背誦所有金句,便能獲得獎勵。

另外,在校園的梯間,亦掛上精美的金句海報,

讓同學們能有更多機會接觸上帝的話語。

學生團契

 

日期﹕逢周五

時間﹕下午1:30-2:30拓展課時段

對象﹕三至六年級學生

詳情﹕逢周五的拓展課時聚會,內容包括詩歌、短講、遊戲或手工、小組分享。

開放校牧室

日期﹕每天

時間﹕小息、午膳

對象:擁有「校牧證」的學生

詳情﹕為了鼓勵同學背誦金句,凡能全數背誦金句者,均能獲發一張「校牧證」,

供同學進入校牧室用。

2.特別聚會

項目 內容 備註
教育主日   對象﹕五年級同學及家長

日期﹕9月第三個主日

詳程﹕邀請同學與他們的家長參加主日崇拜,讓主的話成為他腳前的燈、路上的光。
9月20日教育主日精華版
聖誕節崇拜(祝誕)   對象﹕全校學生

日期﹕聖誕節前最後一個上課日

詳程﹕讓學生能認識這個普世歡騰的節日的真正主角,並且認識聖誕節的意義,明白耶穌降生是要我們認識天父的愛。

復活節崇拜  

對象﹕全校學生

日期﹕復活節前最後一個上課日

詳程﹕讓學生認識復活節的意義,明白耶穌已從死裏復活,並且永遠活着。
福音營  

對象﹕五年級學生

日期﹕12月

詳程﹕透過3日2晚的營會,同學們不但能參與不同的集體活動,還能與導師們傾談信仰,更深認識上帝。 
畢業主日  

對象﹕六年級同學及家長

日期﹕6月第三個主日

詳程﹕邀請同學與他們的家長參加主日崇拜,讓同學在小學階段終結以及中學階段開始前,更深明白上帝的愛,也相信上帝必引領他們的前路。

 

3.參與學校活動

項目 內容 備註
校園生活體驗日   對象﹕幼稚園學生及家長

時間﹕九月中旬

詳情﹕透過不同的活動,讓幼稚園同學及他們的家長能認識學校的校牧事工工作。
中秋晚會   對象﹕全校學生及家長

時間﹕中秋節

詳情﹕提供年度主題,供學生作花燈設計時參考;另外,透過攤位設計,把聖經內容融入遊戲中,與同學們共渡佳節。
籌款嘉年華 對象﹕全校學生及家長

時間﹕十二月中旬

詳情﹕透過攤位設計,把聖經內容融入遊戲中,為學校籌款盡一分力。

 

4.家長事工﹕

      本組開設「家長天地」和「家長小組」,以照顧不同家長的需要,並讓家長認識校牧事工組的成員,在他們有需要的時候,作隨時的幫助。本組亦與學校輔導員合作,組織「家長義工」,在多方面認識及接觸家長,了解他們的需要

5.教師事工﹕

      本組於學年開始及結束時,為老師舉行退修會,讓教師們能從歲首到年終,有機會安靜於上帝前,支取能力,奔走前路。本組亦為老師舉行「教師團契」,讓老師們透過詩歌分享、短講、集體遊戲、分組等,以建立緊密的團隊關係,並讓教師們能在忙碌的教學工作中,得到歇息,亦能與其他老師一起度過輕鬆及快樂的時光。

   

 


Copyright © by C.C.C. Heep Woh Primary School. All Rights Reserved
Powered by myID ltd.