中華基督教會協和小學

2019至2020年度 活躍及健康校園政策

背景資料:

本校創校於1911年,太子校舍建於1960年代,全校有36班,學生人數共有1147人。可進行體能活動設施包括校舍有2個有蓋操場、2個籃球場、以及1個乒乓球室。

具體實施安排:


一優化「學校體適能獎勵計劃」

學校製作「體育學習冊」,訂立各項測試準則及要求,簡化現行的紀錄,才進行前測及後測,讓學生更易認識自己的體適能水平,體育教師更會在體育課堂或小息中針對學生的弱項,提出改進方案或加入適量的體適能訓練以升他們體適能的表現。為了進一步培養學生的互相欣賞文化,我們設置了告示板來張貼「體適能龍虎榜」,展示不同年級在各項測試冠軍的學生名字,鼓勵他們挑戰自我。


二靈活運用「運動獎勵計劃」

    學校康樂及文化事務署的「運動獎勵計劃」小冊子的部分內容,加入學校製作的體育學習冊,當中包括提供學生運動日誌的例子、簡化填報時間和內容,此外,各年級上學期和下學期的紀錄均在統一時間進行,讓學生更容易填寫相關的運動日誌。


三「體育學習冊」

每年校方均會派發一本體育學習冊予學生,目的是讓學生及家長能知悉學校全年體育活動的資料、體適能測試項目及準則、考試內容、評分準則、體能活動自習建議,以及運動知識。我們期望學生能根據體育學習冊,建立自己的運動目標,培養恆常活動的運動習慣,並透過自評和互評,知悉自己的強、弱項,從而改善在運動上的表現。


四「活力校園」

    為達至「活力校園」,學校在校園內開設多個體能活動區,包括乒乓球室(已考獲乒乓球銅章或以上學生使用)、呼拉圈及跳繩區(小一至小六學生使用)及籃球場(排球/籃球/足球隊學生使用),以鼓勵學生在小息時多做運動(每天有兩次小息,時間共四十分鐘),並在行政安排上作出以下配合:

 

  • 在安全情況上放寛學生穿著體育服的限制;
  • 高年級學生擔任體育室管理員,負責收拾體育用具;及
  • 每一項體育活動均安排學校校隊隊員負責指導。

 

 

 

 

 

「活力校園」的活動內容如下:

 

活力校園時間表

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

早會前時段

校隊訓練/晨跑﹙30分鐘﹚

小息時段一

球類訓練/活力校園﹙20分鐘﹚

小息時段二

球類訓練/活力校園﹙20分鐘﹚

課堂時段

體育課﹙35分鐘﹚﹙每星期兩節﹚

拓展課時段

     

體育相關興趣班﹙60分鐘﹚

課外活動時段

籃/足/排/乒乓/劍擊/田徑/游泳……﹙60-120分鐘﹚

自選活動建議

跟據體育學習冊建議進行自選體能活動﹙15分鐘﹚

家務勞動建議

清潔家居-掃地/抹地﹙15分鐘﹚

平日親子活動建議

動態娛樂/急步行﹙15分鐘﹚

假日親子活動建議

踏單車/行山﹙60-120分鐘﹚

 

五「大型比賽活動」

「陸運會」─ 學生最少必須參與一項徑項或田項比賽,當天亦會舉行班級啦啦隊比賽及親子接力比賽。

「水運會」─學生可自由報名參加,每年平均有200多位學生參賽,親子接力賽更有60多隊參與,總參與人次更多達600,可見學校游泳文化相當濃厚。


六「多元化體育活動」

   為迎合學生不同興趣,讓他們有機會參加體能活動及嘗試不同的體育項目,以達至「一生一運動」的目標,學校舉辦約20隊不同的興趣班及校隊,每年參加人次高達700。學校更嘗試引入「新興運動」,例如足毽、閃避球及躲避盤,吸引更多學生參與運動。

   學校透過興趣班來識別有潛質的學生,並加以培訓,例如推薦他們參加青苗計劃、章別計劃、學界比賽、區際比賽、全港精英賽、簡易運動計劃比賽、埠際比賽,以及總會舉辨的運動比賽等,讓學生有機會「跑出」學校,增廣見聞,與不同地區的精英交流磋。此外,本校會舉辨一連串全年體育活動、比賽及表演,如級際籃球比賽和班際運動比賽、水運會、陸運會等。

 

 

七「體育訓練營」

 

舉辦體育訓練營目的是透過戶外環境來進行不同形式的訓練,加強學生的體能、技術,以及建立隊友間的團隊精神。


八「體藝之星獎勵計劃」

    體藝之星獎勵計劃是鼓勵學生在運動方面有更全面發展,培養他們積極參與運動的興趣,每年5月派發「體藝之星獎勵計劃」申報表給全校學生,讓學生填報該年度在學校或校外所參加的各項體藝活動及比賽,學校核實申報資料後,於該學期終按學生參與活動的程度頒發銅獎、銀獎、金獎或鑽獎。


九「最佳及傑出運動員選舉」

    每年5月至7月期間,體育教師推薦各運動項目有傑出表現學生參加「最佳及傑出運動員選舉」,選出每項運動男、女子最佳運動員,以及選出在多項運動項目上都有傑出表現學生,學校推薦獲得傑出運動員殊榮,以及再舉薦香港學界體育聯會參選學界「最佳運動員選舉」。

 

十「活動時間表」

依照活躍及健康校園活動時間表,同學可在指定的小息及午息時間進行合適的體能活動。

小息活動時間表(上學期)

星期

主題活動

籃球

躲避盤

繩梯

足球

躲避盤比賽

第一小息

負責老師

/

午息

負責老師

(J.2,4)

(J.5,6)

(J.2,4)

(J.5,6)

(獎勵)

第二小息

負責老師

/

午息活動時間表(上學期)

 

星期

班別

3I、3G、3W

3T、3S、3L

3L、3G、3W

3T、3S、3L

獎勵

三年級同學(每班五位)

負責老師

 

主題活動區介紹

地點

活動主題

適合程度

小禮堂

跳繩專區

任何同學

小籃球場(近布廠)

足球隊訓練

足球隊成員/預備隊

小籃球場(近地圖)

排球隊訓練

排球隊成員/預備隊

大籃球場(近布廠)

籃球隊訓練

籃球隊成員/預備隊

大籃球場(近洗手間)

主題活動

任何同學

乒乓球室

乒乓球活動

考獲乒總銅章或以上程度

一校天井

主題活動

只限一、三年級同學

 

主題活動區平面圖(二校校舍)

 

2018-2019體育營花絮

https://photos.app.goo.gl/BBktWT3EXmFRiWK1A

Copyright © by C.C.C. Heep Woh Primary School. All Rights Reserved
Powered by myID ltd.