做個優秀健康協和

同學們,你每天都是帶着愉快的心情踏上協和學習路嗎?成長路必然會遇上晴天或雨天的日子,特別在新冠肺炎病毒的疫情下,有時你感到輕鬆;有時或會感到鬱悶,無論大家的心情怎樣,我甚期盼這個新學年,同學帶着新的目標,仰賴上帝,一起繼續努力向前走。

 

我過去勉勵同學們做一個協和「SMART」孩子,今年更配合訓輔組的工作,凝聚師生,一同締造一個優秀、健康的「協和人」團隊。

SMART」包涵了以下意義:

S代表自律(Self-disciplined)。同學們可以在起居作息、生活規律、學習規律各方面為自己定下作息時間表。好的行為會成為好的習慣和品格。一個有規律的孩子一定能善用時間,做當下該做的事;一個有規律的孩子,會學曉自我約制,不胡亂妄為。家長們,讓孩子自小建立有規律的生活,選擇做美好的事情,久而久之,他/她便會明白自律最後是帶來人生真正的自由和滿足。

 

M代表謙遜(Modest)。謙虛是不自誇、不張狂、不自吹自擂,也不會只抬高自己,踐踏他人。虛心受教的孩子是人所共愛,也是他人樂於教導和交往的對象。

 

A代表友善(Affable)。要有良好的人際關係,生活才會快樂,學習才會感到滿足。人的成長需要朋友,在友伴相處中學習愛和被愛,尊重和被尊重。教導小朋友與人分享,與人分擔,先要成為別人的朋友,令人感到一份親切,他/她就不會感覺孤單、無助,反而是眾人的好朋友,好伙伴。

 

R代表可靠、可信任(Reliable)。守信用是成功的要訣。要獲得別人的信任,我們先要做一個可靠的人。假如我們乘坐的交通工具班次經常失誤,累得上班或上學遲到,我想你下次必定會改用其他的方法往目的地。假如你拜託朋友做事而他竟然忘了或做不妥當,你下次或許不敢再找他了。樂團老師囑咐你要好好練習,你竟然馬虎了事,到演出或合奏時出了洋相,壞了大事,以後他也不敢再找你表演了。因此,學習守信,一諾千金是成功的基石。

 

T代表整潔(Tidy)。外表整潔,做事有條理,會給別人留下美好的印象。同學們,好好整理自己的書包、座位和課室,使用過的地方要保持清潔,讓別人也可享用一個舒適的環境學習。我還記得一次往外地旅行,那處的公共廁所非常清潔,街道整潔井然,我想除了有專人經常打掃外,當地人民的公德心及愛護公物的習慣很值得我們學效。個人家居、校園和社區衞生,健康整潔,我們都是有責任去建設的,同學們要努力呀!

 

此外,本校辦學團體的簡稱是C.C.C.(The Church of Christ in China)。3個C也代表著creativitycommunicationcollaboration。具有創新和溝通能力的人能帶領個人或組織向前革新,再加上樂於與人合作的態度,做事必能成功。

要做一個真正的CCCSMART」團隊,除了要做到我提及的八項元素外,最重要的是遵行上帝的話。箴言九章:10節教導我們「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」;箴言三章:5-6節提點我們「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定衪,衪必指引你的路」。甚願協和人敬畏上帝,遵行衪的心意。努力工作與學習,發揮潛能,緊緊跟從上帝,莫忘校訓: 「爾釋真理、真理釋爾」。

 

2020-2021年度的學習旅程已開始了,我們回望過去,不單要感恩,更加要努力,秉承前人的熱誠和衝勁,迎難而上;為協和建立一支「」於學習、「」於溝通、「」於承擔、「」於創新的「SMART」隊工,各人在不同的崗位上發揮拼勁精神,「」力同心,「」衷共濟,榮神益人。祝福各位協和孩子身體健康,品學進步,主恩滿溢!

簡燕玲校長

Copyright © by C.C.C. Heep Woh Primary School. All Rights Reserved
Powered by myID ltd.